Jan. 8th, 2016

ioncore: (Default)
В продолжение предыдущего "юбилейного" поста возник вопрос к коллегам, в первую очередь [livejournal.com profile] eugen_pinak [livejournal.com profile] lwolf1942 [livejournal.com profile] mordig81 [livejournal.com profile] tankfront [livejournal.com profile] hranitel_slov и другим собирателям макулатуры. Как вы систематизируете и каталогизируете свои архивные документы? Ведете ли вы базу данных, какой-то документ, или пользуетесь каким-то софтом?

Тут есть две составляющие:
- первая, это собственно учет (наличных и существующих в принципе) дел и документов,
- и вторая - привязка конкретных сканов или файлов к соединениям, датам, людям, местам и т.п.

С первым попроще. В варианте минимум можно обойтись просто экселевской табличкой. В ЦАМО я вел такую вот простынку, в которую заносил все прорабатываемые доки. Верхняя горизонталь - это дни от начала Сатурна (зеленый - 15 декабря 1942, желтый - 16 декабря, начало Сатурна, красные - 1 января, 1 февраля и 1 марта 1943 года). Цветом помечались дни, которые покрываются данным делом. Дополнительно в пометках отмечалось, в какие файлы делались выписки и т.п.:
цамо.jpg

Получалось достаточно удобно, если работаешь, например, по 10 января 1943 года, то сразу видно, где есть информация по этому дню, а, отфильтровав по фонду-описи-делу, сразу видно покрытие - какие уже дела проработаны, какие документы есть в наличии и т.п. Но тут есть две проблемы.
Первая, идеологическая - ограничения экселя и двумерного представления данных не дают возможности получить на выходе какой-то более-менее сложный функционал по фильтрации (например, нельзя сделать иерархию тегов, так, чтобы тег "6 гв.ск" включал в себя и "управление 6 гв.ск" и "38 гв.сд" например). Ну и главное - невозможно в формате таблички привязывать конкретные файлы к датам, людям, типам данных и т.п. (так, например, в армейской бронесводке за 10 января могут быть данные по потерям конкертного танкового полка, а за 11 января - нет, а хотелось бы такие документы как-то различать).
Вторая, чисто техническая - к сожалению, покрывает этот мой конкретный документ только дела из ЦАМО (немецкие доки таким образом я не регистрировал) и то не все (поскольку вести такую простыню начал только в 2012 году, а до этого все записывал в тетрадки), т.е. сейчас, чтобы покрыть полностью имеющиеся доки, необходимо:
- пройтись по всем делам ЦАМО и занести все недостающее (а это где-то одна полная человеко-неделя);
- сделать аналогично по немецким докам (а это раза в четыре больше - х2 по объему и еще х2 за большую лингвистическую сложность).
а с учетом того, что первая идеологическая проблема так и не будет решена, то тратить столько времени на это я не вижу смысла.

Интересно было бы решить две задачи сразу - и каталогизацию и привязку сканов (листов) к соединениям и дням. Чтобы можно было по критерию "38 гв.сд" + "10.01.1943" получить сразу выборку релевантных файлов. А когда работаешь детально с каким-то боем или событиями, то нужна еще привязка к местности. Ну, чтобы открыл карту - и ссылочки на доки, на файлы сканов, прямо на карте отображались. Вот на что-нибудь такое - мощное, удобное, расширяемое - уже не жаль и время потратить, перешерстить свои доки и поназначать теги и топопривязку. Понятно, что не все сразу, но сначала хотя бы те дела, которые важны для той темы, над которой ты в данный момент работаешь.

Была у меня мысль использовать для этого обычные проги для тегирования фотографий, которые позволяют и к местности привязывать, и гугльмапс запользовать, и вообще много всякого интересного. С год назад попробовал бесплатный Daminion:
цамо2.jpg

и вообще не понравилось. Во-первых, какой-то он очень уж тормознутый, во вторых - не очень удобный интерфейс (именно в плане назначения тегов, создания их иерархии и т.п.), ориентированный на фотофанатов (все эти данные про камеру, условия съемки, а вот, например, удобно и красиво отобразить временнУю шкалу и по ней быстро и удобно отрисовать и отфильтровать группы снимков, такого нет). Осадочек остался, и эксперименты с тегированием я после этого забросил надолго.

Вот, думаю теперь, то ли пробовать покушать кактус Даминиона (скачав свежую версию), или, может быть, лучше на что-то платное обратить внимание? А может быть военно-историческое сообщество уже давно все придумало и нашло удобный софт для таких задач?

Profile

ioncore: (Default)
ioncore

August 2025

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 09:33 am
Powered by Dreamwidth Studios