ioncore: (Default)
[personal profile] ioncore
Покончив с цветочками, приступим к ягодкам.

Последняя, третья часть отзыва будет написана в легком и воздушном стиле.
Этим я попытаюсь как-то оттенить и заретушировать то довольно мрачное и слегка недоуменное настроение, в котором пребываю и по сей день, отдав суммарно что-то около 130 своих кровных, заработанных тяжелым умственным трудом, евро.


Теперь мы возьмем целиком один раздел, посвященный укрепленным районам, и разберем его полностью, в обеих книгах, т.е. рассмотрим все 27 лет истории организации УР КА в изложении Р.Г.Калюжного.

Задача это не такая сложная, как может сначала показаться: в первой книге (1918-1934) УРам посвящено ровно три страницы А4 - это, конечно, больше, чем досталось химическим войскам (полторы страницы), но все же меньше, чем военным оркестрам (четыре с половиной страницы).

Во второй книге (1934-1945) УРам пожаловали с барского плеча аж шестнадцать с половиной страниц - но до них мы еще доберемся.

1918-1934

Итак, в первой книге раздел УРов начинается на с.501 описанием того, что же, собственно, такое - эти укрепленные районы.

Первый абзац ("Укрепленные районы представляли собой рубежи или полосы местности, оборудованные..." ) почти полностью совпадает с абзацем из русскоязычной Вики, статья "Укрепленный район". Однако Вики в этом месте ссылается на работы С.Хмелькова, поэтому будем исходить из презумпции невиновности и считать, что Калюжный цитирует Хмелькова.

Второй ("В задачи УР входило: прикрытие подступов..."), третий ("В укрепленных районах подлежали формированию...") и четвертый ("В состав УР входили: - командование, - 1-2 стрелковые бригады...") абзацы с минимальными изменениями взяты из путеводителя "Центральный государственный архив Советской армии" (т.2, раздел XII "Управления, штабы укрепленных районов и крепостей").
Причем я тут никакого открытия не делаю, на Путеводитель честно ссылается и сам автор.

Пятый ("В соответствие с Приказом РВСР..."), шестой ("Первым в декабре 1918 г. был создан..."), седьмой ("С начала 20х годов...") и восьмой ("В период с 1926 по 1928 год...") абзацы также взяты из Путеводителя, хотя текст немного перемешан, некотоыре предложения переставлены местами и сделаны некоторые стилистические изменения (например, в Путеводителе примечание о расформировании Киевского управления инспектора инженерных войск РККА оформлено скобками, а Калюжный вынес его в сноску).

Далее... хотя нет, никакого далее нет. На этом, собственно, всё: кінцева, шановні пасажири, виходячи з вагонів, не забувайте свої речі.
На восьмом абзаце раздел "Войска укрепленных районов" в книге "Красная Армия 1918-1934: Структура и организация" действительно заканчивается, заняв, таким образом, всего одну страницу А4.

Вернее, раздел еще не заканчивается, там дальше еще идет большая (почти на две страницы А4) таблица "Список укрепленных районов в период с 1919 по 1934 годы", но текстовая часть раздела - да, заканчивается именно тут.
Больше ничего про организацию укрепленных районов вам сегодня не расскажут, и ни одной схемы или самого завалящего штата вы тут тоже не найдете.

Таким образом, весь раздел про УРы (!) - это почти дословное цитирование вводного параграфа единственного общеизвестного источника.
Это даже не Ленский или Крофут, у меня в мою аспирантскую молодость студенты так себе не позволяли разделы курсовых писать.

Но мы, кажется, что-то говорили еще про какой-то список, про какую-то таблицу? Давайте же перейдем скорее ней, к этой самой, венчающей УРовский раздел, таблице.
Какие же секреты организации УРов КА она нам поведает?

Таблица, как скромно сообщает нам в сноске Роберт Геннадьевич, "составлена по материалам фондов РГВА: Ф.679, Ф.680, Ф.684 <далее идет перечисление список номеров архивных фондов, общим поголовьем в 45 штук - П.В.>".
Немного прийдя в себя и утерев слезы восхищения от образа отважного исследователя, самоотверженно перелистывающего подряд дела из сорока пяти архивных фондов только лишь для того, чтобы составить список укрепленных районов в период с 1919 по 1934 годы, мы приступаем к её чтению.

И вот тут-то нас и поджидает главный сюрприз - практически гвоздь всего этого номера, вернее, раздела.
Несколько обалдев от отсутствия в списке таких знаменитых УРов, как Летичевский, Коростеньский, Могилев-Ямпольский, Рыбницкий и Тираспольский, но еще не успев даже это как следует осмыслить, мы натыкаемся взглядом в таблице на Киевский УР и, пораженные, читаем, что УР этот существовал с августа 1919 по март 1921 г.

"Позвольте!", - вскричим мы тут в ажитации, - "Да ведь мы же вот только что, полминуты назад, в восьмом абзаце своими глазами читали про Летичевский и прочие все эти УРы, про начало строительства с 1928 года, про формирование Киевского управления инспектора инженерных войск, нам же только об этом написал сам Калюжный. Откуда же тогда в таблице у Киевского УРа эта вилка 1919-1921 гг?!"

2021-02-23_02h37_57.png

Разгадка тут простая.
Когда автор переписывал из Путеводителя список УРов (те самые "сорок пять фондов", да-да), то даже и не подумал задаться вопросом: а как же так выходит, что Киевский УР формирования периода ГВ (ф.744 РГВА, крайние даты единиц хранения 1919-1921 гг.) в списке есть, а упомянутый тут же выше в тексте Путеводителя Киевский УР постройки 1928 г., - нет?

А просто так составлен список фондов в Путеводителе, что он не соответствует тексту тут же, в Путеводителе же, ну а Калюжный это все добросовестно переписал, назвав список фондов РГВА списком УРов (поскольку или не понимает разницы, или считает, что и так сойдет).
Если бы он просто внимательно перечитал текст раздела и сверил этот злосчастный, составленный по Путеводителю список УРов с собственным же (т.е. тоже переписанным из Путеводителя) текстом, то он эту нестыковку легко заметил бы.

После таких открытий отдельный привет и соболезования хочется передать редакторам этого труда; вас, не иначе, пришлось вывозить в лес и долго пытать, прежде чем вы допустили всю вот эту вот халтуру к печати.

1934 - 1945

Перейдем теперь ко второй книге.
Как я уже говорил, тут УРам отведено целых шестнадцать с половиной страниц, и мы в предвкушении: уж тут-то Роберт Геннадьевич, учтя ошибки и недочеты предыдущей книги, развернется на полную мощность.

Поехали: первый абзац раздела ("Укрепленные районы были расчитаны на длительное сопротивление в них...") изначально был в ПУ-36, но эта формулировка настолько часто цитируется в книгах, статьях и на форумах фортификаторов, что истинный источник вдохновения установить уже невозможно.

Далее Калюжный перечисляет УРы, построенные и строившиеся к 1941 году, во втором абзаце перечисляются типы частей и подразделений, входивших в состав УР к 1941 году (управления УР, управления секторов УР, отдельные горнострелковые батальоны УР и т.п.).
Тут нет описания их организации, штатов или схем, просто идет перечисление типов частей и подразделений, затем (третий абзац) приводится общее количество УРов, существоваших к июню 1941 года.

Наконец, четвертый абзац кратко, в виде текста, приводит структура управления УРа штата №04/776 на 1944 год, с перечислением отделов штаба и указанием суммарной численности л/с в 89 человек. По ссылке указано, что сам штат взят с Памяти Народа.
Аллё, товарищ автор, штат №04/776 - это вообще-то управление УРа полевого типа, приводить его как следующий шаг в развитии организации "обычных" УР - нонсенс! У штатов полевых УР вообще своя уникальная эволюционная линия!

Но вот на этом и всё. Да, вы не ослышались - вот именно эти четыре абзаца и есть, с позволения сказать, - описание организации УРов и УРовских частей КА за 11 лет 1934-1945 гг.
Заняло все это у Калюжного, как и в прежний раз, ровно одну страницу А4.

Но мы же помним, раздел на этом не заканчивается и дальше начинаются еще пятнадцать страниц А4 таблиц, давайте теперь их все перечислим.
Во-первых, это выписка из перечня оргмероприятий, проводимых по укрепленным районам в 1939 г., цельнокопированная с сайта ркка.ру (помните, я просил вас запомнить этот сайт в своем первом посте?) и занимающая в книге целых шесть полных страниц А4.

Роберт Геннадьевич, вот если бы вы спросили знающих людей, то они бы вам подсказали, что многие, если не большая часть перечисленных в этом документе мероприятий по июльским директивам 1939 г., намеченных на выполнение в августе-декабре 1939 г., уже через месяц накрылись медным тазом из-за случившегся пакта Молотова-Риббентроппа и августовско-сентябрьского развертывания с последующим "освободительным походом", присоединением Буковины-Бесарабии, стран Балтии и советско-финской войной.

Так, например, было отменено формирование всех шести новых пульбатов, артдивизиона и пульроты в Шепетовском УР, отменено формирование пульбатов в Новоград-Волынском и Коростеньском УР и т.д. и т.п.
Да, я понимаю, Вы нашли этот длинный и солидно выглядящий список и воткнули его в книгу, особо не разбираясь, что к чему.
А на самом деле все эти, по большей части так и не ставшие реальностью, мероприятия представляют академический интерес только для шизанутых исследователей предвоенных оргов типа меня, но никак не для читателей книги "Красная Армия 1934-1945: Структура и организация".

Дальше идут три страницы А4, которые занимает опять же цельнокопированный с ркка.ру список номеров штатов 9-й и 09-й (УРовских) групп.
Не оргштатных схем, не численностей л/с, а просто список номеров штатов - люди, которым он может быть интересен, уже давно сами его нашли на ркка.ру

Опять же, мне жаль тут расстраивать эксперта по организации, но, во-первых, список этот далеко не полный, а во-вторых, он старый и давно никем не проверялся, поэтому в нем есть ряд досадных ошибок, скопипастенных и в книгу.
Так, например, штат №09/808 на ркка.ру кто-то когда-то, не подумав (и автор вслед за ним), записал "пулеметно-артиллерийским батальоном", однако, на самом деле №09-808 - это "пулеметный батальон".

Кому-то из вас, дорогие читатели, возможно, это отличие может показаться не стоящей внимания деталью: ну подумаешь, пулеметный или пулеметно-артиллерийский, какая к черту разница. Ну в таком случае вы просто не понимаете сути большой организационной реформы, проходившей в УРовских частях КА в конце 30х годов по объединению чисто пулеметных и чисто артиллерийских УРовских частей подразделений в единые штаты.
А вот, кстати, об этом мог бы написать и Калюжный, но только если бы задался целью написать книгу про организацию КА, а не копипасту и халтуру.

Дальше идет перечень частей и соединений укрепленных районов Западного Особого военного округа (с дислокацией и номерами штатов), две с половиной страницы А4, который также взят с сайта ркка.ру.
Мне сложно понять, как цельнокопированный с ркка.ру дислокационный список помогает понять организацию УРов - почему было не сделать выжимку текстом по типу "В состав УРа входили 1..9 артиллерийско-пулеметных батальонов 2..5-ротного состава..." и т.п.?

Завершает же этот раздел Перечень укрепленных районов в составе действующей армии на четыре страницы А4 (ссылка дается напрямую на Директиву ГШ, но мы - старые циники - понимаем, что перечень, скорее всего, скопирован с сайта Василия Ташкевича).

Ну, вот вот теперь точно всё. Ни одной оргсхемы или штата тут тоже нет.
Впечатляет? Да, меня тоже впечатлило. А если кто-то из вас ждал профессиональный рассказ про эволюцию УРовских штатов в конце 30х - 1941, про лавинообразное увеличение численности УРовских войск перед самой войной, про формирование полевых УРов в войну - то вам не повезло.

Wat.jpg

Все вышеописанное иллюстрирует третью и главную мою претензию к книге: в заметной своей части (не буду говорить - в бОльшей, по страницам и строкам не считал, но, как минимум - в заметной) она представляет собой бессмысленную компиляцию всякого лыка, безотносительно того, в строку оно или нет, лишь бы тематика подходила.

Что еще бы, кстати, мне хотелось отметить по методологии, пролистывая список источников (кстати, список источников - один из плюсов книги, подробный и хорошо оформлен, мне понравился)? Это то, что среди источников практически отсутствует ЦАМО, за теми редкими исключениями, когда цитируется Память Народа.
Это удивительно, я вообще тогда не понимаю, как же можно было писать книгу по организации КА в 1941-1945 гг., не работая в ЦАМО? Да пойди ты в фонды ГАУ, ГВИУ, поработай с делами орготделов округов - там полно дел со штатами на любой вкус и цвет, сиди да изучай.

Выводы

Книга Калюжного - уникальна в том смысле, что в ней удивительным образом переплелись копание в архивах (судя по всему, автор действительно много работал в РГВА и ЦВМА) и какое-то совершенно дикое, пещерное компиляторство.
Интересные материалы тут соседствуют с чудовищными дырами, которые прикрыты, как фиговым листком, надерганными по интернету кусками.

В целом, попытку Р.Г.Калюжного написать подобное исследование я никак не могу признать удачной. На мой взгляд, все её, перечисленные в двух постах, недостатки слишком перевешивают достоинства.
Думаю, автор явно переоценил свои способности написать работу подобного масштаба. Намного лучший результат получился бы, сосредоточься бы Р.Г.Калюжный на периоде 1922-1926 гг., который у него получился действительно очень неплохо.

Кому я рекомендую книгу к покупке:
- первую книгу (1918-1934) рекомендую к покупке тем, кто глубоко интересуется структурой и организацией КА в 20е годы; вам, скорее всего, достанет опыта и знаний отделить зерна от плевел и вы сможете найти в ней какую-то новую для себя информацию; наконец, хорошо оформленный ссылочный аппарат обогатит вас рядом интересных архивных реквизитов, в частности, по РГВА и ЦВМА.

Кому я не рекомендую покупать эту книгу:
- всем остальным;
- особенно не рекомендую её неспециалистам и тем, кто надеется в ней найти некий сбалансированный обзор истории строительства КА в межвоенные годы и в период ВМВ "как у Несса, но более подробно и на русском".
- интересующимся организацией КА в период ВОВ порекомендую читать лучше Несса, Дрига, tankfront.ru, rkka.ru, Перечни и т.п., а не подобный вторичный продукт.

Автору я все же пожелаю успехов в его дальнейшей деятельности и советую в будущем не браться за непосильные для себя задачи. Занимались бы вы лучше 1920ми годами, эта тема у Вас неплохо получается.
Также желаю сделать какие-то выводы редакции.

На этом всё.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ioncore: (Default)
ioncore

July 2025

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios