ioncore: (Default)
ioncore ([personal profile] ioncore) wrote2025-03-26 10:26 am

О военных расходах и их эффективности

Два интересных заявления за последние две недели:
  • Spain's PM Pedro Sánchez advocates for including cybersecurity and climate action in defence spending to meet NATO's 2% GDP target. Prime Minister says 'our threat is not Russia bringing its troops across the Pyrenees'.

  • Польща має запас боєприпасів на один-два тижні війни, заявив голова Бюро національної безпеки республіки Даріуш Луковський.
    "Я думаю, що залежно від того, як ведуться бої, оборону можна було б вести протягом тижня чи двох, за сьогоднішнього рівня запасів", - сказав Луковський, відповідаючи в ефірі телеканалу Polsat про рівень запасів боєприпасів у польській армії.
    При цьому він зазначив, що найменше боєприпасів накопичено для старих зразків озброєння.

Наши американские партнеры уже, конечно, плешь всем проели этими своими четырьмя процентами от ВВП, но проблема всё же несколько глубже, чем просто вопрос (не)направления европейскими членами НАТО на оборону некоторого процента национального дохода.
Сама собой от этого устойчивость у вооруженных сил в долговременном конфликте не появится, в частности, не появится она у ВС Польши от направления на оборону средств Испанией (см. цитату испанского премьера).

Вообще же, проблема не нова, по поводу неё почти ровно сто лет назад Александр Андреевич Свечин написал так (выделение моё):

«Мелкие государства, естественно желая сравняться с большими, добиваясь скорее видимости, чем реальных результатов, всегда стремятся к организации армий, количественно превосходящих экономические возможности их тыла. Их армии, совершенно не отвечают требованиям большой войны. Все их ресурсы в огнестрельных припасах, снаряжении и обмундировании могут быть поглощены одной крупной операцией. Комплектования иссякают очень быстро. <...> Участь армий малых государств в мировую войну была — съеживаться и поступать на содержание больших союзников. <...>
Деление Европы на ряд мелких государств, балканизация ее по Версальскому миру естественно привело к увеличению общей численности вооруженных сил, содержимых в мирное время и выставляемых в военное время, к увеличению расходов по военным бюджетам. Но было бы ошибочно подсчитывать силы союза небольших государств, складывая цифры, в которых выражается численность их армий.
В пламени войны мелко наколотые государственные образования сгорают очень быстро. Их армии, способные держаться в поле немногие недели, это только авангарды, могущие выиграть время для вмешательства больших держав.
Полгода войны для них мыслимы лишь при обильной экономической помощи из-за границы. Особенно низка их наступательная способность. Их внимание поглощается неразрешимой задачей самостоятельного ведения ими обороны; их колокольные интересы не совмещаются с наступательной подготовкой»


Решение вопроса о том, кого в наше непростое время в Европе и мире можно считать мелко-, а кого - крупно наколотым, мы оставляем читателю в качестве самостоятельного упражнения.
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous 2025-03-26 10:40 am (UTC)(link)

Эх, не дожил Александр Андреевич до Зимней войны.

Edited 2025-03-26 10:40 (UTC)
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous 2025-03-27 06:38 am (UTC)(link)

Я в курсе о плачевном состоянии финской армии как в начале, так и в конце войны. Кроме того, идея определяющего значения размеров капитала в любом конфликте - военном или экономическом, мне представляется довольно очевидной.

Мое не очень внятное замечание относилось скорее к тому, что Свечин и его друзья, кажется, игнорировали все прочие факторы, что в последующих конфликтах вышло им боком.

jack_kipling: (Default)

[personal profile] jack_kipling 2025-03-27 04:56 am (UTC)(link)
Там его тезисы про немногие недели подтаердились, Финляндия продержалась примерно 12. Другое дело что советы тогда отличии от РФ поумнее были и не стали лезть на рожон с полным завоеванием Суоми после кучи выявленных проблем в собственной легендарной и непобедимой
crapulous: (commie)

[personal profile] crapulous 2025-03-27 07:03 am (UTC)(link)

Да не может быть!

jack_kipling: (Default)

[personal profile] jack_kipling 2025-03-27 07:52 am (UTC)(link)
Ты только представь

Хотя выше "не очень внятное замечание" осознал и подтвердил
panzerbaer: medved (Default)

[personal profile] panzerbaer 2025-03-27 10:53 am (UTC)(link)
Германия не помогла, вот они и подтвердились :) даже без посылки войск, только техника могла бы творить чудеса на поле боя

[personal profile] biber551 2025-03-27 01:34 pm (UTC)(link)
Там на горизонті десант Англо-французський нарисувався. От і з'явились здраві ідеї
misguard: (Default)

[personal profile] misguard 2025-05-27 06:28 pm (UTC)(link)
Свечин был парнем более чем обучаемым на ошибках, так что тупо переварил бы новую инфу и пустил в дело.
glumov: (Default)

[personal profile] glumov 2025-03-26 12:04 pm (UTC)(link)
Так в чём же проблема?
Всегда можно обеспечить "обильную экономическую помощь из-за границы".
И тогда Тринадцать колоний легко победят мирового гегемона.
jack_kipling: (Default)

[personal profile] jack_kipling 2025-03-27 07:55 am (UTC)(link)
И тогда Тринадцать колоний легко победят мирового гегемона.**

Без французского флота очень вряд ли. Да и француской регулярной армии, не считая военных советников.

Соственно у Боливара победа во многом обусловлена внешним силовым вмешательством британцев, если уж продолжать аналогии
panzerbaer: medved (Default)

[personal profile] panzerbaer 2025-03-27 10:38 am (UTC)(link)
Испания, Италия не хотят из-за долгов, насчет ПОльши не скажу. Ну и соответственно П. прикроют в случ нападения, а юж. страны защищены уже в силу географии...

Так что зачем им эта военщина?
eugen_pinak: (Default)

[personal profile] eugen_pinak 2025-03-29 07:55 pm (UTC)(link)
Прочитал Свечина и сразу вспомнил советский анекдот:
«- Чем отличается художник-реалист от художника-соцреалиста?
- Первый рисует то, что видит. Второй – то что слышит на съезде партии.»

Понятно, что Свечин писал эту чушь в полном соответствии с советской военной доктриной, которая базировалась на апокалиптической картине всего «буржуазного мира», который спит и видит, как бы напасть на «первое государство рабочих и крестьян».
При этом малые государства и их армии никакой самостоятельности не имели и были лишь марионетками в руках Англо-Франции. Поэтому понятно, почему их вооружённые силы рассматриваются Свечиным исключительно с точки зрения большой войны.
Кстати, ты обратил внимание, как риторика большевиков в 1920е созвучна с риторикой современных российских «Зетников»? Так и ждёшь, когда Свечин напишет про «Страну 404».

А теперь – факты.

1914 – количество расчётных корпусов мирного времени:
Россия (только в районе ЦВЕ) – 9
Германия – 25
Австрия – 16
Сербия – ок.3 (было 12 дивизий, но небольшой численности)
Черногория – ок.1
Болгария – ок.5 (было 9 дивизий, но больше обычных)
Румыния – 4
Итого: 63

1929 – количество расчётных корпусов мирного времени:
Финляндия – 1
Эстония – 1
Латвия – 1
Литва – 1
Германия – 2,5
Польша – 10
Австрия – 1
Венгрия – 1
Югославия – 9
Болгария – 1
Румыния – 10
Итого: 38,5

Как видим, сокращение на 40%.

По военным расходам детальные подсчёты должны показать не меньшую картину (например у Франции с учётом роста цен и инфляции военные расходы в 1924 сократились вдвое по сравнению с 1913).

С точки зрения применений армий самое интересное у Свечина – полное игнорирования факта, что армии небольших стран Центральной-Восточной Европы и не создавались для самостоятельного ведения большой войны. Их задачей была именно защита страны достаточно долго для того, чтобы начала действовать Антанта, Лига Наций, военные союзы (причём не только с крупными странами, а и между мелкими тоже) и т.п. Плюс локальные разборки с соседями и защита правящего строя от покушений изнутри (от тех же самых большевиков).
И, ЧСХ, это работало. Ни одна из новых независимых стран Европы не получила независимость «на блюдечке с голубой каёмочкой» от великих держав – всем пришлось воевать за свою небольшую территорию. И позднее «малые, негодные армии» сохранили независимость Словакии в 1938, Финляндии в 1939, Греции в 1940 от нападения превосходящих по численности армий соседей.

И ещё один интересный момент: весь этот коммунистический бред про то, что все небольшие государства восточной Европы являются только лишь марионетками крупных капиталистических государств оказался «самосбывающимся пророчеством» - в попытке справиться с «марионетками» СССР нажил себе врагов в лице нейтральных Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Румынии и только чудом не успел нажить в лице Турции.
panzerbaer: medved (Default)

[personal profile] panzerbaer 2025-03-30 10:31 am (UTC)(link)
особого "бреда" не вижу, тк. Балтика легла под СССР в конце--концов, а Румыния и Словакия-- под Германию. Независимо от того, скока "корпусов" было в их армиях..
Это Свечин не мог предвидеть, его предсказания касались именно военной силы этих армий. Да, "бумажные корпуса", чего они стоили на самом деле можно было увидеть летом-41, даже после замены командования..
Ну словацкие--получше конечно, румынские? хз..
eugen_pinak: (Default)

[personal profile] eugen_pinak 2025-03-30 11:36 am (UTC)(link)
А Вы внимательно почитайте, что я написал.

И Свечина тоже внимательно почитайте. А потом расскажите, как _уменьшение_ численности ВС Ц-В Европы, это "увеличение общей численности вооруженных сил, содержимых в мирное время" ж)
panzerbaer: medved (Default)

[personal profile] panzerbaer 2025-03-30 11:49 am (UTC)(link)
просто "кривая фраза", это не учебники арифметики.
Ну и где в Латвии, Литве Эстонии были "корпуса" до ПМВ? нетути.. После --появились, да.
eugen_pinak: (Default)

[personal profile] eugen_pinak 2025-03-30 11:57 am (UTC)(link)
Если бы Вы ВНИМАТЕЛЬНО почитали, что пишет Свечин, то поняли бы, что это не "кривая фраза" - это ОСНОВА советской военной доктрины, в которой каждый сосед СССР по умолчанию из кожи вон лезет, чтобы подготовиться к нападению на СССР. А поскольку сил на большую войну с СССР у него не хватает, то он старается любой ценой стать сателлитом крупной капиталистической державы.
Отсюда вся политика СССР в период 1939-41: и аннексия Балтийских стран, и нападение на Финляндию, и аннексия куска Румынии, и попытка взять контроль над Босфором. Что резко ухудшило стратегическую ситуацию СССР в войне с Германией.


>Ну и где в Латвии, Литве Эстонии были "корпуса" до ПМВ? нетути..

Почитайте хоть что то про Виленский военный округ РИА :(
panzerbaer: medved (Default)

[personal profile] panzerbaer 2025-03-30 12:17 pm (UTC)(link)
так это был "корпус РИА", и для Свечина это- разные вещи.. Ну, так и оказалось; так вы книги чЕтаете :)
eugen_pinak: (Default)

[personal profile] eugen_pinak 2025-03-30 12:24 pm (UTC)(link)
Цитату из Свечина, что "корпус РИА", это не корпус - в студию! :)))