ioncore: (Default)
ioncore ([personal profile] ioncore) wrote2025-07-05 02:07 pm

"Баргутские офицеры штатов своего полка не знают, знают лишь несколько японцев из штаба дивизии"

Вторая суббота июля, три часа пополудни: ровно десять лет назад в 2015м я приехал в Германию, в этот самый город. Тогда, правда, было 11-е июля, но вторая суббота июля как-то ощущается более важным репером, чем число.

В Луганске ничего уже не осталось, в Киеве ничего еще не появилось, терять было нечего и на оффер в Германии согласиться было легко.
По деньгам в сравнении с Киевом я очень сильно терял, но оффер подразумевал интересные проекты непосредственно на автомобильном железе, в реальном производстве, что для меня было очень важно.
Кроме того, Германия привлекала медициной и социалкой; помню, как говорил Лене: "Век программиста недолгий, лучшие годы прошли и пора начинать искать какую-то тихую гавань для пенсии".

Почти все эти ожидания оказались неверными: и медицина местная, как оказалось, может убивать, и терять всегда есть что, и в доживании до пенсии не всегда есть смысл. Работа, правда, действительно оказалась интересной и это единственное, что оправдалось; плюс ребенок сидит не под бомбами, ходит в школу и т.п.
Но в целом вся эта история оказалась худшей из возможных ошибок и это нужно признать.

И ощущение временности всего этого, как появилось в июле 15го, так за десять лет никуда и не делось.
Чуть позже, в 18м году был у меня коллега родом из Палестины, хороший инженер. На тот момент он работал в Германии уже 20 лет, вырастил и выучил детей, обзавел их жильем, накопил какие-то деньги и т.п., но и он это ощущение временности ощущал точно так же.
Решение ему виделось в том, чтобы уволиться и уехать на родину и открыть там компьютерную школу для детей, учить их информатике. Через полгода он так и сделал, уволился и уехал, и что с ним сейчас я не знаю. Думаю, история выплеснула его и все его добрые намерения в небытие осенью 23го вместе с грязной гнилой водой ХАМАСа, боженька обожает такие шутки.

А что же заголовок? А заголовок тут к тому, что, если все сложится, то до конца лета будет относительно подробный пост с попыткой реконструировать организацию и боевой состав баргутских и манчьжурских войск в середине-конце 30х годов вообще и в халхингольских-боях в частности.
Тема очень темная, и никем никогда серьезно не раскрытая, я с весны уже два раза начинал писать-рисовать и оба раза бросал, поскольку получалось не очень. Но пока что настрой на то, чтобы таки добить, посмотрим.
the_jubjub_bird: (Default)

[personal profile] the_jubjub_bird 2025-07-05 01:51 pm (UTC)(link)
У меня немного по-другому. В 91 году вся совецкая химическая промышленность приказала долго жить, знакомые пригласили в Академию наук, я там поработал, докторскую защитил, потом пригласили в филиал британской фирмы в Маськве техническим директором, но из Академии не уходил, зарплата на фирме была в конверте, директор -англичанин ездил еще в СССР и сильно проникся советскими и российскими замашками. Дочка с зятем были в Англиив университете благодаря гранту ЕС и в начале 2000 дочка сказала, а перебирайтесь в Англию, работу найдешь легко, а тенденции в России нехорошие. Тогда у них была программа для высококвалифицированных мигрантов, я подал документы, через год получили мы разрешение на въезд с женой, а перед этим я разослал свои резюме по агентствам. Получил несколько предложений и когда приехал к дочке погостить из агентства позвонили и сказали, что есть для меня предложение, пригласили приехать и встретиться с заказчиком. В общем, перед отъездом у меня уже был подписанный контракт head of research в маленьком старт-апе в Кенте. Так что приехали не на пустое место, сняли квартиру, через год купили дом с садиком в деревне, взяв mortgage на 20 лет, уже меньше двух лет осталось. Через семь лет фирма лопнула, пару лет поработал консультантом, а потом меня пригласили в крупную фирму, и я там уже 10 лет. Ощущение временности было у жены лет пять, но после получения гражданства и британского паспорта оно прошло.

[personal profile] borisk 2025-07-05 02:35 pm (UTC)(link)
Про вашего палестинского коллегу — если он уехал в Рамаллу, а не в Газу — скорее всего, у него всё хорошо, насколько это может быть в Палестинской автономии.
panzerbaer: medved (Default)

[personal profile] panzerbaer 2025-07-05 07:03 pm (UTC)(link)
ХГ-- богатая тема , в общем то, предчуствие меня не обмануло. Одна из первых ссылок на лит-ру

Советские летчики установили полное господство нашей авиации в воздухе над театром военных действий, благодаря тому что в район Халхин-Гола были переброшены новейшие самолеты, оснащенные среди прочего ракетами «воздух-воздух».

Разработка этого вида вооружения началась весной 1921 года в Москве, когда была создана «Лаборатория для разработки изобретений Н. И. Тихомирова». Вскоре к работе подключился инженер и изобретатель В. А. Артемьев. Главной задачей была разработка твердотопливных ракет. О. Г. Филиппов и С. А. Сериков создали принципиально новый пироксилино-тротиловый порох (ПТП), содержавший 76,5 % пироксилина, 23 % тротила и 0,5 % централита. Изначально калибр авиационного реактивного снаряда планировался стандартный – 76 мм, но технология производства пороховых шашек из новой смеси оказалась такой..

и тд. и т.п.. Идет пересказ книги т. Победоносцева :))
eugen_pinak: (Default)

[personal profile] eugen_pinak 2025-07-05 09:31 pm (UTC)(link)
Я рад, что ты не бросаешь эту тему. А то даже в японских источниках материала по этой теме почти никакого нету.
gnus_inc: (Default)

[personal profile] gnus_inc 2025-07-07 05:38 am (UTC)(link)
Временность-временность.
Это что-то индивидуальное.
В Сентябре 2015 я переехал из РФ куда подальше, но никакого ощущения временности так и не появилось.
Бывают моменты "что ж я делаю", но и они проходят.