ioncore: (Default)
[personal profile] ioncore
...предложили им участвовать в лыжных соревнованиях, а в действительности они призваны в РККА.


НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
Комиссару Государственной Безопасности 3-го ранга
тов.Серову

г.Киев

СПЕЦ-СООБЩЕНИЕ

Решением ЦК ВЛКСМ комсомольские организации производят отбор лучших патриотов родины, с целью формирования из них добровольческих батальонов, с последующим направлением на финский фронт, для оказания помощи, освобождения финляндского народа в его борьбе с финляндской буржуазией.

Прибывшие комсомольцы-добровольцы выражают желание скорее быть отправленными на фронт и заверяют партию и тов.СТАЛИНА в своей готовности до последней капли крови защищать свою родину, свободную и счастливую жизнь советского народа от всех врагов трудящихся, последние заверяют партию и Правительство, что они счастливы в оказанном им доверии, принять участие в освобождении трудящихся Финляндии и свой долг перед родиной выполнят с честью.

Наряду с патриотическими высказываниями, говорящими о любви и преданности к нашей родине, к партии, к любимому СТАЛИНУ, отмечены отдельные нездоровые высказывания среди прибывших комсомольцев-добровольцев.

Данные высказывания вызваны отдельными лицами тем, что, якобы, они Райкомами, а затем Обкомами комсомола были вызваны не для призыва в РККА, а были призваны на Всеукраинские лыжные соревнования и об организации добровольческих-комсомольских батальонов им до прибытия в г.Харьков в расположение части ничего не было известно.

Прибывшие комсомольцы для укомплектования данного батальона из гг. Горловки, Артемовска, Славянска, Волноваха Сталинской области, с первых дней своего приезда в г.Харьков на имя командования батальона подают рапорта, мотивируя тем, что они призваны в армию неправильно, так как их ввели в заблуждение работники Райкома и Обкома ЛКСМ, так как последние предложили им участвовать в лыжных соревнованиях, а в действительности они призваны в РККА.

Будучи по существу опрошен комсомолец ПАЩЕНКО рассказал:
"Представитель Горсовета Осоавиахима по делам физкультуры гор. Артемовска БЕРМАН вызвал меня и других и предложил участвовать нам в лыжных Всеукраинских соревнованиях на что мы согласились, после чего нас пригласили в Городской партийный комитет, где зав.военным отделом БАРАНЕНКО разговаривал с нами о необходимости принять участие во Всеукраинских лыжных соревнованиях, тов.БАРАНЕНКО направил нас в Сталино в Обком ЛКСМУ. В Обкоме у нас был аналогичный разговор, по окончании которого мы убыли в город Харьков с представителем Облсовета Осоавиахима АНДРЕЕВЫМ.
Прибыв в г.Харьков, нас направили в казармы, где мы узнали, что мы призваны в Красную Армию не в порядке призыва, а, якобы, добровольно..."

Аналогичное заявление сделал комсомолец СУХОРУКОВ, который в своем рапорте на имя командования батальона, просит освободить его от службы в РККА, мотивируя тем, что он только лишь лыжник, но никогда ему не приходилось проходить военную подготовку и таковую совершенно не знает - как результат совершенно не умеет стрелять. Будучи опрошен СУХОРУКОВ заявил:
"...У меня не спрашивали желания итти в армию и я такового не имею, я никуда не пойду..."
Аналогичные рапорта подали и остальные комсомольцы в количестве 11 человек, прибывшие из Сталинской области
<...>

О вышеизложенном мною проинформирован Военный Совет ХВО, Секретарь Сталинского Обкома КПбУ и Начальник УНКВД по Сталинской области для принятия соответствующих мер.

Начальник особого отдела НКВД ХВО
майор Государственной Безопасности
РОСТОМАШВИЛИ

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ioncore: (Default)
ioncore

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios