ioncore: (Default)
[personal profile] ioncore
Поговорили в скайпе с [livejournal.com profile] tankfront  и решил еще повторить тут.
Вот никогда не лепил никаких копирайтов на те добытые архивные фото или фото из книг, которые выкладывал.
Ну, по-моему же, это очевидно. Вот нарисовал ты, допустим, карту-схему, вложил в нее неделю своего труда - несколько недель разбора документов, потом неделю сидения в фотошопе или иллюстраторе, а до того еще несколько лет нарабатывания опыта рисования и т.п. Ну вот тогда пожалуйста, клей свой копирайт на эту схему. Это твое творение. Твой художественный, интеллектуальный, ручной и седалищный труд. Вперед.

Но совсем другая история - фото. Фотография сделана десятки лет назад человеком, к которому ты отношения никакого не имеешь, людьми, к которым ты отношения не имеешь. Да, возможно ты потратил много денег, чтобы ее достать в архиве. Или ты заплатил сто пятьдесят бездуховных евро за книгу, из которой ее взял. Возможно ты искал ее два года искал и она тебе дороже всего на свете. Возможно, купил у коллекционеров. Ну так не выкладывай ее тогда никуда, любуйся на нее по ночам с фонариком под одеялом. Но бл.ть если уж выложил, то о каких копирайтах может идти речь? Ты-то каким боком к этой фотке? По этой причине у меня тут никаких копирайтов на архивных фото не было и не будет.

Теперь повышаем градус неадекватности. Берем чудовищно заретушированную фотку из мемуаров самого же фигуранта, будущего маршала и НГШ, копий которой по интернету вагон и маленькая тележка, и лепим на нее свой копирайт:


Можно пойти еще дальше. Берем фотку, которую кто-то до тебя добыл в архиве - потратив свое время, деньги, и выложив безо всяких копирайтов - и херачим на нее гордый копирайт своего сайтика.

Люди, вы чего? "Незнайка на Луне" прямо какой-то.

Date: 2017-04-14 05:54 pm (UTC)
From: [personal profile] tash_v
Это не только с фотографиями так. Даже на распознанные тексты, содержащие полные данные об авторах и издательстве, ставят свои копирайты те, кто просто перекачал эти тексты на свой сайт.
Хотя казалось бы - вот автор, вот издательство, вот год издания, вот часто ISBN, вот даже сайт, с которого скачали. Нет, обязательно прибавят нечто вроде "ссылка на наш сайт обязательна, использование материалов только по предварительному соглашению".

Profile

ioncore: (Default)
ioncore

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios