ioncore: (Default)
[personal profile] ioncore
Вот все журналы боевых действий частей и соединений - очень разные. Они индивидуальны, как люди, их писавшие. Кто-то составлял их формально, на отлюбись; кто-то скрупулезно копипастил тексты оперсводок и приказов; кто-то подробно описывал все происходившее в штабе, поступающие доклады снизу и распоряжения сверху, ход мысли командира и подробности принятия тех или иных решений. Как правило, немецкие ЖБД подробней советских (хотя есть и исключения), но каждый штаб вообще очень индивидуален в плане культуры ведения документации: помнится, мы с [livejournal.com profile] lwolf1942 как-то обсуждали, как хорошо и подробно вели отчетность в 243-й стрелковой дивизии, что у него подо Ржевом, что у меня под Ворошиловградом, легко и приятно работать. Николай Николаичу Парфентьеву, НШ-243, огромное спасибо за организацию работы подчиненных.

Возвращаясь к ЖБД, помимо структуры и содержания самой информации, их тексты отличаются еще и стилем. К
то-то писал коротко и просто, а кто-то экспериментировал с предложениями и структурой текста. Как я уже говорил, немцы обычно писали поподробней, и язык же не родной, поэтому с ними иногда бывает так: только вчитаешься, притрешься, привыкнешь к одному ЖБД, к языку какого-то конкретного обер-лейтенанта, переключаешься на другой журнал и лезешь в словарь смотреть новые вводные слова, новые обороты, какие-то региональные языковые особенности и т.п.

Но по сути язык ЖБД обычно довольно сдержанный, это не фронтовая газета, где уместны эмоции, качественные прилагательные и т.п. Автор ЖБД редко отрывается от бесстрастной фиксации происходящего и старается избегать многословности и эмоциональной окраски, как это и должно быть при ведении всякой боевой документации (вспомним старика Кохенхаузена, который в своем "Вождении войск" вообще требовал при составлении приказов не употреблять ничего не говорящих выражений, как то: «по возможности»; «при известных обстоятельствах»; «при случае»; «воспротивиться»; «попытаться» и т.п., и преувеличений, вроде: «неотложно»; «безусловно»; «до конца»; «энергично»; «любой ценой»; «во что бы то ни стало»).
Исключения тут бывают нечасто, и вот в этом плане, пожалуй, оригинальней всего (из читанных мной) ЖБД вели в 1037-м артиллерийском полку 203-й стрелковой дивизии. Слог этого ЖБД стоит особняком и настолько самобытен, что не удержусь от цитирования.

Оправившись от удара артиллерии, мамалыжники сопротивлялись. Уставив свои тупые глаза вперед, они мясом своим хотели защитить украденную русскую землю немцами и "отданную" им под "защиту". Артиллеристы громят "ярых защитников" и посылают на их безмозглые головы "огурец" за "огурцом".

Яростные атаки сумасбродного войска бандитов отбивались нашей артиллерией и пехотными частями. Бандиты пытались всеми возможными методами хитрости прорвать нашу оборону. Но его попытки были напрасны - артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь не давал им возможность поднять головы. Не одна сотня безмозглых голов фашистской нечисти осталась надолго лежать в Донских степях.

Авиация противника за все время наступления бездействует. Иногда появится самолет, прострочит пулеметом и улетит. Не спешит ли он на другие участки фронта, чтоб показать себя, что он существует еще у грабителя?

Видимость плохая - туман. Не видно, как реагируют мамалыжники на наши гостинцы. Но можно и догадаться - многие "пассивно реагировали", ибо не успели выскочить из блиндажей и ДЗОТов, а "активнореагировавшие", забившись у щелки, словно клопы, вцепившись своими грязными, политыми кровью, бандитскими руками в холодное оружие, ожидали атаки.


В наше время автор этих записей, вероятно, мог бы вести страничку полка в фейсбуке, которая собирала бы лайки и репосты.

Date: 2016-08-21 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lwolf1942.livejournal.com
Веселый какой ЖБД)))
Насчет эмоций - очень запомнился ЖБД одной из дивизий 31 А - с таким крупновыделенным текстом " НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ наши атаки на неподавленную немецкую оборону совершено бессмысленны и бесполезны"...Крупно и подчеркнуто..осень 1942.
Еще -если позволишь- добавлю..и криво-недосказанно в ЖБД. К примеру, в 186 сд , в ЖБД - не просто нет отчаянного боя в декабре 1942 за опорник Ванино-Моторино ( немцы, кстати, отмечаю стойкость бойцов именно из этой дивизии) - вообще такая тишина по этим дням- что...становиться удивительно: не ...т ли вороги??? А нет- в докладе о Б\Д 186 сд описание боя есть...Почему молчит ЖБД? Бог весть..

Date: 2016-08-21 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ioncore.livejournal.com
Ага. А вот, кстати, в 14-й гвардейской деды были настолько суровы, что просто взяли и 19 ноября 1942 года положили на ведение ЖБД с прибором, возобновив его ведение лишь через два с половиной месяца, 30 января 1943 года, при этом оставив в нем зачем-то 32 пустых странички с 22го по 37й листы. Большой привет вам, потомки-историки, ЖБД нет, но вы держитесь там и хорошего настроения.
zhbd.jpg
Edited Date: 2016-08-21 04:34 pm (UTC)

Date: 2016-08-21 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lwolf1942.livejournal.com
Это сплошь и рядом)), еще можно отписаться "..во время налета вражья боНба попала прямо в ту телегу, где и хранилось :...все сгорело, ничего не осталось",а ладно- ЖБД..но вот оперсводки и боевые донесения, вернее - отсутствие оных. Ладно б в делах- но...К примеру, часть сд из 30 А в начале августа вообще не подавала никаких сводок в штаб 30 А. От слова-вообще и незачем). По несколько недель подряд.

Date: 2016-08-21 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tash-v.livejournal.com
В этом случае пропуск может быть связан с тем, что 24 декабря 1942 г. в помещении штаба артиллерии 14 ск взорвалась мина. Было убито 6 человек и ранено 10 человек. Возможно, среди них был и "летописец" 14 гв. сд (обратите внимание, что первая часть ЖБД написана одним почерком, а вторая - другим). А вместе с ним пропал, скорее всего, и черновик ЖБД с событиями, произошедшими после 19 ноября 1942 г.
Пока вспомнили о ведении ЖБД, пока искали (обучали?) замену, прошло время и новый "летописец" продолжил документ с текущей даты, оставив восстановление пропущенного на "потом". А "потом" руки не дошли (хотя боевые документы 14 гв. сд за этот период существуют и доступны в архиве).

Date: 2016-08-21 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ioncore.livejournal.com
Ну, я тоже думал над этим вопросом, и у меня несколько иная версия.
К сожалению, под рукой нет сейчас наставления службы штабов КА уточнить, но емнип обязанность ведения ЖБД у нас была на НО-1 (как и у немцев - на О1). На ноябрь 1942 это гвардии капитан Ефименко. У меня его УПК нет, к сожалению, зато есть УПК сменившего его с 16 декабря Спиридона Романовича Рудника, с которым ничего плохого 24 декабря не произошло.
Ключевым тут, по-моему, является то, что записи обрываются 20 ноября - с переходом дивизии в наступление, которое развивалось достаточно быстро и в сложных условиях. Неделей позже, в ходе немецкого контрудара часть сил дивизии попала в окружение, главные силы и КП отошли к востоку, где комдив Грязнов с работниками штаба пытались собрать отходящие подразделения на рубеже высот восточнее р.Кривая. В эти полторы недели до ведения журнала либо руки могли вообще не доходить, либо действительно черновик мог погибнуть при отходе. Затем дивизия принимала пополнение и готовилась к Сатурну, потом в середине декабря произошла крупная должностная рокировка (прежний НШ Гречаний стал комдивом, Русаков стал НШ, а комполка-38 Рудник стал НО-1 вместо Ефименко) и тут снова началось наступление (Сатурн) и стало не до ЖБД.
Вообще, ведение ЖБД в КА, судя по тому, как часто в него просто переписывали оперсводки и приказы, не добавляя ничего от себя (в отличие от Вермахта), считалось достаточно формальным и не очень важным делом на фоне других, более важных, обязанностей. Поэтому, как мне кажется, вся эта суматоха ноября-декабря и продолжившееся наступление привели к тому, что пришедший на смену Ефименко Рудник тоже по инерции продолжал забивать на ЖБД, пока, наконец, до у него не дошли руки продолжить его ведение в январе. Но, разумеется, он не собирался тратить свое время на сбор документов и заполнение огромного количества страниц, отложив это дело на потом, тут Вы совершенно правы.
Edited Date: 2016-08-21 09:23 pm (UTC)

Date: 2016-08-22 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] ioncore.livejournal.com
Мне тут говорят, что, опять же, не точно, но вроде как ведение ЖБД входило в обязанности не НО-1, а ПНО-1. Данных у меня по этой должности в 14 дивизии нет. Фантазируя, да, вполне возможно, что с ним что-то случилось 19-20 ноября или в последующие дни (необязательно убит-ранен, могли направить заменить выбывшего НШ полка или комбата например), а может эта должность на начало Урана была вообще вакантной и ЖБД по совместительству вел кто-то, а когда работы с началом наступления прибавилось, то на него плюнули.

Date: 2016-08-23 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] tash-v.livejournal.com
Я могу ошибаться, но, насколько я знаю, ЖБД велись не в реальном режиме времени, а по мере высвобождения от других дел. Обычно это происходило в периоды затишья (есть время отобрать и систематизировать те или иные документы, обобщить или уточнить информацию по ним и т.д.) и сам факт наступления не должен был сыграть никакой роли. Здесь же складывается впечатление, что на тот период "летописцу" соответствующие документы 14 гв. сд были попросту недоступны.

Date: 2016-08-23 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] tash-v.livejournal.com
Я тут "пробежался" по документам 14 гв. сд за ноябрь 1942 г. - декабрь 1942 г., доступным на ПамятиНарода.
Все оперсводки, представленные там, имеют исходящий номер рассылки. Т.е., сохранились (только?) те копии документов, которые были направлены в адрес штаба 1 гв. армии. Остальные копии, видимо, были утрачены в ходе боев. Но в конце 1942 г. 14 ск с входящей в него 14 гв. сд был переподчинен 3 гв. армии и при утрате первичных документов "летописцу" уже не удалось получить доступ к уцелевшим копиям документов.

Date: 2016-08-23 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] ioncore.livejournal.com
Насчет сохранности оперсводок да, экземпляры №1 действительно не сохранились. Те оперсводки 14 гв.сд, которых сохранилось по паре экземпляров из разных дел, выпускались в 3-4 экземплярах, т.е. это все копии №2, №3 и №4.
Но переподчинения не было, 3-я гв. армия - это и есть 1-я гв.армия, переименованная с 5 декабря 1942 года в 3-ю. Скорее уже человеку не хотелось ехать за много километров в штарм знакомиться с оперсводками для написания ЖБД.

Date: 2016-08-21 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] slyfox78rus.livejournal.com
У Ефремова в 33 А неплохо ЖБД велся, в отличие от соседней 43 А.
А вот в 9 гв.сд - вообще не понять, что делала и где была дивизия, пытаясь пройти на Вязьму.

Date: 2016-08-22 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] grossgrisly.livejournal.com
>мамалыжники
это вообще кто такие? украинцы-хиви? румыны?

Date: 2016-08-22 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] ioncore.livejournal.com
Румыны.

Profile

ioncore: (Default)
ioncore

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios